锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡林郭勒盟空气质量优良率达98.8%

来源:锡林郭勒日报   2020-09-25 09:06:00
【字体:

近日,在内蒙古自治区1—8月,12盟市空气质量排行榜中锡林郭勒盟位居第一。

2020年,锡林郭勒盟在“蓝天保卫战”中,按照《锡林郭勒盟打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《锡林郭勒盟大气污染防治攻坚战2020年度工作方案》,重点开展“四大”结构调整、“六大”综合整治专项治理。

在优化产业结构、推进产业绿色发展上,优化国土空间开发格局,强化生态环境源头管控,建立“三挂钩”机制,严控“两高”行业产能,大力培育绿色环保产业。 

在调整能源结构、构建高效能源体系上,强化能源消费总量和强度“双控”,推进冬季清洁取暖,发展清洁能源和新能源,推广规模化绿色建筑。

在优化交通运输结构、发展绿色交通体系上,推进道路客运主动对接铁路、民航等其他运输方式,优化公路交通网格布局,大力发展公共交通,推广使用新能源汽车。

在优化调整用地结构、推进面源污染治理上,加强露天矿区及扬尘综合整治,实施防风固沙绿化工程,加大农业面源污染治理力度。 

在“散乱污”企业综合治理中,2019年全盟排查“散乱污”企业127家,争取2020年11月底前全部完成。

在工业炉窑综合治理中,锡林郭勒盟按照“淘汰一批、替代一批、治理一批”的原则,持续推进工业炉窑综合治理、工业企业达标排放。 

在重点行业无组织排放综合治理中,锡林郭勒盟不断强化火电、建材、热力生产及供应等重点行业企业和燃煤锅炉无组织排放及物料堆场扬尘污染管理,全盟共84家企业建立无组织排放管理台账。

在VOCs综合治理中,2020年6月底前,已完成辖区内涉VOCs排放企业排查及建立管控台账任务。全盟挥发性有机物重点治理企业均已开展泄漏检测与修复技术(LADR)工作,已全面完成自治区要求的治理任务。

在燃煤小锅炉综合治理中,2020年,锡林郭勒盟旗县市(区)及以上城市建成区共计划淘汰31台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。

在柴油货车污染治理中,锡林郭勒盟严格按照柴油货车污染治理行动方案,切实加大对高排放车辆监管,推进I/M制度实施,持续推进非道路移动机械污染防治工作。

 

 

 
关注锡林郭勒盟政务门户网