锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

北方胜利电厂2×66万千瓦机组正式投入商业运营

来源:锡林郭勒日报   2020-09-21 09:53:00
【字体:

  9月19日,对于中国华能集团有限公司北方公司锡林郭勒热电公司北方胜利电厂来说,是一个值得纪念的日子。继7月28日,项目1号机组顺利进入商业运营后,下午16时16分,2号机组也顺利通过168小时满负荷试运行,正式进入商业运营。

  至此,北方胜利电厂2×66万千瓦机组项目圆满竣工,北方公司装机容量达到1995.88万千瓦,华能“北线”战略再次取得重大突破。

      中国华能集团有限公司北方公司锡林郭勒热电有限责任公司北方胜利电厂2×66万千瓦机组项目是锡盟至山东1000千伏交流特高压输电通道配套电源点之一,是锡盟清洁能源输出基地重点电源项目,同时该项目还是全国同类型机组唯一肩负城市供热的机组,投入使用后,不仅能缓解华北地区用电压力,还将接带锡林浩特市1387万平方米的供热面积,彻底取代高耗能、高污染的老机组。
      此外,项目配套建设全国最大风扇式磨煤机配置塔式炉,以及华能系统首次应用褐煤烟气取水方案,既有效降低燃煤机组水耗,又可实现燃煤机组的环保、节能运行,具有显著的节水、环保、经济意义。
      项目1号机组自7月28日正式商业运营以来,截至9月14日累计发电4.89亿千瓦时,机组试运期间多项指标刷新国内同类型机组纪录。2号机组试运期间,机组试运指标优良,设备运行稳定,主设备参数均达到设计要求,烟尘、二氧化硫、氮氧化物环保指标均优于国家环保标准。

 

 

关注锡林郭勒盟政务门户网