锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

饮水安全最后一公里推进成效

来源:盟水利局   2020-09-23 08:41:00
【字体:

  一、建设成效

  为高质量完成全盟农村牧区饮水安全目标任务,扎实推进饮水安全脱贫攻坚工作,打通最后一公里。2005年饮水安全工程实施以来,全盟共完成自治区下达的饮水安全工程建设项目总投资为14.52亿元(其中国家3亿元、自治区4.81亿元、盟财政5.72亿元、群众自筹0.99亿元),建成各类水源井8183眼,牧区储水窖工程4376处,安装集中式供水工程760处,发放家用改水设备48369台套,解决了54.76万人、1244万头只牲畜的饮水安全问题(其中解决贫困人口4991户、11272人)。各旗县市区还利用京蒙扶贫、土地整理、农业综合开发、财政自筹等资金建成了一大批饮水安全工程,为解决农村牧区饮水安全问题发挥了非常重要的作用。现状,农牧民用水量、水质、用水方便程度和供水保证率均符合《农村饮水安全评价准则》(GBT/CHES18-2018)和自治区《补充细则》要求,建设成效十分显著。

  二、经验和做法

  一是加强组织领导。为了如期完成饮水安全目标任务,全盟将饮水安全工作作为脱贫攻坚重中之重,由政府负总责,水利部门亲自抓,各有关部门密切配合,加强了组织领导,确保了饮水安全目标任务的圆满完成。二是明确目标任务。按照“找准原因、突出重点、精准施策、确保完成”的工作思路,“十三五”计划解决10万人的饮水安全巩固提升问题,并将2.0594万人建档立卡贫困人口作为解决重点。三是保障资金投入。2005年以来,在积极争取国家和自治区投资的基础上,共落实盟级财政资金5.72亿元,旗县及群众自筹0.99亿元,整合各类项目资金2.08亿元,为解决饮水安全问题提供了资金保障。四是开展对标整改。为了认真完成问题整改,盟水利局下达了《关于脱贫攻坚成效考核饮水安全方面发现问题整改的通知》、《农村牧区单户水处理设备排查的通知》、《关于开展农村牧区建档立卡贫困户饮水安全“回头看”的通知》等一系列文件,建立了《整改台账》。严格按照“摸得准、看的细、查的实、改的快”的工作原则,开展了对标整改,通过边督边改、立行立改、限期整改措施,有力地推进了脱贫攻坚饮水安全目标任务的完成

  三、问题和建议

  一是缺乏牲畜饮水安全保障投入。牲畜是牧民的主要经济收入来源,建议自治区制定牧区牲畜饮水安全保障投入机制。二是“十四五”国家重点解决的是集中式供水工程安全保障问题,我盟分散式供水工程数量占比较大,建议将分散式供水工程列为牧区供水保障的重点。三是缺乏维修养护经费。我盟有许多饮水安全工程面临年久失修和老化问题,将会影响工程安全运行。建议自治区加大投入力度,提升饮水安全工程供水保障能力。

关注锡林郭勒盟政务门户网