盟安委办举行“安全生产月”“安全生产三年专项整治行动”新闻发布会

  

  各位记者朋友们,大家上午好!

  欢迎参加今天的新闻发布会。今年的61日至630日,是全国第19个“安全生产月”,也是国务院安委会办公室部署的的《全国安全生产专项整治三年行动计划》开始之年,为借助各新闻媒体的作用和影响力今天盟安全生产委员会办公室、锡林郭勒盟应急管理局在这里隆重召开新闻发布会。

  出席今天新闻发布会的领导同志有:锡林郭勒盟安全生产委员会办公室主任、锡林郭勒盟应急管理局局长王彦同志、锡林郭勒盟安全生产委员会办公室副主任、锡林郭勒盟应急管理局副局长王向全同志。

  参加今天新闻发布会的媒体有:锡林郭勒日报社、锡林郭勒盟广播电视台、内蒙古日报社驻锡记者站、内蒙古广播电视台驻锡记者站

  首先我对各媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

  下面,请锡林郭勒盟安全生产委员会办公室主任、锡林郭勒盟应急管理局局长王彦同志作新闻发布。

  首先,我给大家简单介绍一下“安全生产月”的由来。19804月国务院批准建立“安全月”制度,决定从当年开始,每年5月为“全国安全月”,在全国开展安全活动,组织安全检查,进行全民性安全宣传教育。19841126日,国务院批准了“全国安全月”领导小组《关于今年安全月活动的情况和今后意见的报告》,同意了《报告》提出的成立全国安全生产委员会的建议。在连续5年开展“全国安全月”活动之后,1985426日,全国安全生产委员会发出《关于开展安全活动的通知》,明确今后不再搞全国性的“安全月”活动,但各地区、各部门要从各自实际出发,在本地区、本行业领域组织开展形式多样、富有成效的安全生产宣传教育和群众性活动。1991年,全国安全生产委员会决定,在每年5月的某一周开展“安全生产周”活动,这项活动一直进行到2001年,开展了11次。从2002年,将连续开展11届的“安全生产周”改为“安全生产月”,时间由每年5月改为6月,同时部署开展以新闻宣传和舆论监督为主要形式的“安全生产万里行”活动。

  2020“安全生产月”安排情况

  今年6月是第19个全国“安全生产月”,活动从61日至30日。按照习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,以及推动全国安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,国务院安委会办公室将“消除事故隐患,筑牢安全防线”作为今年安全生产月活动的主题。

  按照“安全生产月”活动总体安排,今年我盟重点活动主要有6项:

  一是开展“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”宣讲活动。以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。

  二是开展启动仪式和宣传咨询日活动。61日,盟安委办组织举行“安全生产月”启动仪式,全面推开“安全生产月”宣传活动的序幕。616日是“安全生产月咨询日”,各地将根据活动主题,广泛开展形式多样的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,形成阶段性宣传热潮,营造浓厚的安全生产氛围。

  三是开展线上安全月活动。开展“网上直播间”活动,邀请安全生产领域专家学者、行业领域监管人员、企业安全生产负责人开展“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,向社会公众讲解安全生产相关知识与注意事项。       

  四是开展先进典型培树活动。开展行业系统先进典型培树、选拔、事迹挖掘等活动,推出具有代表性的重点对象和重磅典型,力争打造精神标杆和宣传品牌。  

  五是开展安全宣传“五进”活动。扎实推进“进企业、进农村牧区、进社区、进学校、进家庭”安全宣传“五进”活动。

  六是开展科普宣传作品征集活动。积极组织和发动社会各界力量创作推荐一批主题清晰、创意新颖、制作精良的公益作品,在盟内主流媒体进行推广展示。

  全国《安全生产专项整治三年行动计划》

  国务院安委会办公室会按照近期习近平总书记和李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神,同有关部门认真研究制定了《安全生产专项整治三年行动计划》。今年的“安全生产月”活动,我盟将结合安全生产专项整治三年行动,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,减少各类生产安全事故及坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展一系列教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。


  下面,我们把时间交给在场的记者朋友们,欢迎大家提问。

  问:目前处于疫情防控常态化阶段,请问今年的“安全生产月”活动跟往年相比有哪些不同?

  答:因目前处于疫情防控常态化阶段,我盟要求,各地区、各有关部门和单位紧密结合实际,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,灵活开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。通过党委(党组)理论学习中心组专题学习、网络课堂培训等形式深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在媒体平台开设专栏专题,推动学习宣传贯彻走深走实。采取多种形式,广泛开展网络访谈、远程辅导和安全生产线上活动。创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验等网上进行安全宣传。

  问:请问今年的“安全生产万里行”活动如何开展?

  答:今年我盟将结合“安全生产万里行”活动,开展符合我盟实际的安全生产“区域行”活动。活动围绕安全生产专项整治三年行动开启阶段重点工作,协调主流媒体、行业媒体深入报道安全生产专项整治行动进展成效,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

  同时,盟应急管理局开通了12350”等举报电话、微信短信等网络举报平台,鼓励社会各界积极参与安全生产工作,及时举报重大问题隐患和安全生产非法违法行为,有效发挥网络监督作用,营造良好社会监督氛围。

  :刚才发布会通稿中提到了安全生产宣传“五进”活动,请问““五进”活动具体都是哪些?重点是什么?

  答:安全生产宣传“五进”活动,主要内容是进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,“五进”活动是以认真贯彻落实习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时提出的牢固树立安全发展理念,推动安全责任落实,完善公民安全教育体系,坚持社会共治,坚持群众观点和群众路线,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径的讲话精神为指引。以加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化为重点,从安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

  重点:一是做好安全发展理念的宣传教育,大力宣传习近平总书记关于应急管理重要论述和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;二是做好安全生产和自然灾害防治形势任务的宣传教育,引导社会各方科学理性认识灾害事故,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识;三是做好安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等工作举措的宣传教育,推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用,强化社会安全自觉,深化社会共治理念;四是做好相关法规制度标准的宣传教育,宣传党委政府、监管部门的安全监管职责,企业和从业人员等各方面的安全权利、义务和责任,提高安全法治意识、法治水平和法治素养;五是做好公共安全知识的宣传教育,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,营造良好安全舆论氛围,夯实社会安全基础。

  问:刚才发布会通稿中提到了安全生产三年专项整治行动,请问三年专项整治行动的主要内容是什么?分几个阶段进行?

  答:国务院安委会发布的三年专项整治计划内容主要分2个专题和9个行业领域专项。我盟在国家和自治区的统一部署下,结合我盟地方实际,制定出台了三年专项整治工作方案。方案涵盖2个专题、14个专项。2个专题:一是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,重点解决思想认知不足、安全发展理念不牢、抓落实上有很大差距;二是落实企业安全生产主体责任,主动推动解决安全生产责任和管理制度不落实等突出问题。14个专项是聚焦风险高隐患多、事故易发多发的煤矿、非煤矿山、危化品、消防、道路运输、民航铁路等交通运输、工业园区、城市建设、危险废物等行业领域,组织开展安全整治。同时,明确对其他行业领域,相关部门也要结合实际情况开展专项治理。

      三年专项整治分四个阶段进行。一是今年4月份为动员部署阶段。二是今年5月至12月为排查整治阶段。主要是建立问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。三是2021年为集中攻坚阶段。整治工作中动态更新“两个清单”,针对重点难点问题加大攻坚力度,推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。四是2022年为巩固提升阶段。针对专项整治中发现的共性问题和突出矛盾,逐项推动整改落实,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

  新闻发布会到此结束。

  祝大家身体健康,工作顺利!

  谢谢大家!

微信图片_20200616113358.jpg