锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 数据 > 金融运行情况

2020年一季度全盟金融运行分析

来源:锡林郭勒盟金融办   2020-05-09 15:09:00
【字体:

       今年以来,全盟各金融机构认真贯彻落实盟委2020年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,统筹推进疫情防控和金融服务保障,积极发挥金融逆周期调节作用,加大信贷投放,全面支持企业复工复产,一季度全盟金融运行健康平稳。 

    一、全盟金融业运行情况 

    (一)存款增速同比回落。3末,辖内银行业金融机构各项存款余额895.2亿元,同比增加53.5亿元,同比少增32亿元,增长6.4%,较上年同期回落了4.9个百分点。1-3月存款余额同比增速为3.7%5.1%6.4%,分别较上年同期回落了4.13.44.9个百分点。存款结构呈现“一增三降”特点,除住户存款保持高位增长外,机关团体存款、财政性存款、非金融企业存款增速均出现回落,同比增速分别为-4.8%-16.5%-2.5%,较上年下降了16100.85个百分点。 

    (二)辖内各项贷款保持高位增长。3末,全盟金融机构各项贷款余额(含盟外)1274.3亿元,同比增加72.6亿元,增长6%。其中,辖内银行各项贷款余额814.4亿元,同比增加73.5亿元,同比多增26.5亿元,同比增长9.9%,增速高于上年同期3.1个百分点,高于全盟各项贷款增速3.9个百分点,高于全区贷款平均增速5.2个百分点,贷款增速位列全区各盟市第一。辖内各项贷款占全部贷款余额的63.9%,占比较年初和上年同期分别提高了1.42.3个百分点,辖内银行业金融机构对全盟信贷投放拉动作用增强。 

    1.中长期贷款保持平稳较快增长。3月末,全盟辖内银行中长期贷款余额538.7亿元,同比增加37.6亿元,增长7.5%,增速高于上年末1.5个百分点。除今年2月受疫情影响出现小幅回落,辖内银行中长期贷款连续8个月环比上涨。贷款主要投向公共基础设施建设、能源、生态环境治理和道路交通等领域,重点支持了西乌旗巴拉嘎尔高勒物流园区、北方锡林郭勒热电、大唐多伦瑞源新能源等项目,有效保障项目建设资金需求。 

     

  

    2.小微企业贷款投放“面扩、量增、价降”。3月末,小微企业贷款余额239.1亿元,较年初增加11.3亿元,增长5%,同比增加32.8亿元,增长15.9%,高于全盟各项贷款平均增速9.9个百分点,小微企业信贷保持较快增长势头。1-3月,全盟银行业金融机构已累计投放小微企业贷款5996笔、23.3亿元,全盟小微企业加权平均利率6.36%,同比下降0.8个百分点。地方法人金融机构积极争取再贷款专用额度助力企业复工复产,今年累计使用再贷款1.26亿元,贷款加权平均利率4.55%,低于同期自有资金发放贷款4.45个百分点。 

    

  

    3.农牧业贷款继续保持较快增长。一季度,全盟涉农银行业金融机构积极支持春耕备耕、接羔保育等农牧业生产,单列信贷计划,加强与国营农牧场、专业合作社、农牧业龙头企业的对接力度,全力保障农牧民春季生产资金周转。3月末,农牧业贷款余额231.5亿元,较年初增加12.1亿元,增长5.5%,同比增加22.1亿元,增长10.6%,高于全盟各项贷款平均增速4.6个百分点。 

    4.金融精准扶贫贷款增速下滑。截至3月末,金融精准扶贫贷款余额21.1亿元,同比减少2.7亿元,下降11.3%。单位精准扶贫贷款余额18.6亿元,同比减少2.3亿元,下降11.2%;个人精准扶贫贷款余额2.6亿元,同比减少3322万元,下降11.5%,其中,扶贫小额信贷继续保持高速增长,3月末余额2.1亿元,同比增加1.1亿元,同比增长106% 

    5.绿色信贷增长较快。全盟银行业金融机构坚持生态优先、绿色发展理念,围绕清洁能源、生态恢复等领域,加大信贷投放,一季度主要支持了锡市晨草生态修复治理、黄旗德斯格图400MW风电场等绿色信贷项目建设,3月末,全盟绿色贷款余额145.5亿元,较年初增加10.2亿元,同比多增4.1亿元,增长7.5%,高于上年同期2.2个百分点。 

    6.房地产贷款保持平稳。3月末,全盟房地产贷款余额75.9 亿元,同比增加4.8亿元,增长6.8%,个人购房消费贷款余额50亿元,同比增加6.3亿元,增长14.5% 

    (三)证券交易市场表现活跃。年初上证指数突破3100点,受疫情影响后出现大幅回落,一季度证券市场在反复波动中表现活跃。3月末,全盟证券开户数39598户,客户资产总额11.2亿元,同比增长22.3%1-3月,累计实现证券交易金额27.9亿元,同比增长51.8% 

    (四)不良贷款率得到有效压降。各银行积极落实全盟稳金融促发展防风险电视电话会议精神,妥善处理不良资产存量,严控信用风险新增。3月末,全盟银行业金融机构不良贷款余额78.7亿元,不良贷款率9.65%若剔除中行大唐能源化工不良贷款39.63亿元、大唐锡林浩特矿业7.37亿元,3月末不良贷款余额31.7亿元,不良贷款率3.89%),较年初下降0.4个百分点,不良贷款率连续8个月保持下降趋势。地方法人金融机构不良贷款化解成效明显,不良贷款率降至6.88%,创年内新低。 

    二、金融运行中需要关注的问题 

    (一)保险保费收入首次出现负增长。新冠肺炎疫情对保险业务冲击较大,保险保费收入出现首次负增长,3月末,全盟保险公司累计实现保费收入10.5亿元,同比减少1.7亿元,下降13.7%,其中寿险保费收入8.2亿元,同比减少1.1亿元,下降11.6%;财险保费收入2.3亿元,同比减少0.6亿元,下降20.4%。主要原因,一是全盟财险业务中车险业务占比高达65.4%,受疫情影响,新车销售市场低迷,车险业务保费收入同比下降80.5%;二是疫情期间企业停工停产、项目暂缓复工,保证险(同比下降85.1%)、货运险(同比下降25.1%)、意外险(同比下降118.8%)等险种业务量大幅回落;三是我盟寿险业务主要依靠保险业务员线下开展,受疫情影响传统线下销售渠道受阻,直接影响业务量增长。 

    (二)盟外银行信贷投放同比回落。一季度,盟外银行贷款以存量为主,新增贷款同比回落。3月末,盟外银行贷款余额459.9亿元,较年初减少7.8亿元,下降1.7%,增速低于上年同期3.2个百分点。 

    三、下一步工作重点 

    (一)落实落细金融支持企业复工复产政策。一是鼓励各金融机构落实落细国家、自治区出台的金融政策,积极争取再贷款、再贴现新增额度,加大信贷资金投放,全面助力企业复工复产。二是动态掌握全盟重点项目及小微企业合理有效融资需求,及时推送给各银行,丰富线上金融服务模式,提高银企对接率。三是鼓励各机构做好前置工作,主动对接有融资需求的项目、企业,分行业、分类别做好项目、企业融资政策辅导,重点为受疫情影响较大的行业、企业提供差异化优惠金融服务。 

    (二)加大重点领域和薄弱环节的金融支持力度。一是认真落实全区金融支持复工复产政金企对接推进会会议精神,继续开展金融“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动,进一步完善融资信息推介长效机制,做好融资信息收集、推送和对接跟踪,提高银企对接实效。二是全面高效服务民营经济,重点加强“百强”民营重点培育企业的“一对一”对接。运用金融科技支持风险评估与信贷决策,简化信贷流程,提高授信审批效率,建立民营、小微企业贷款全流程限时制度。顺应轻资产行业发展特点,加强大数据等金融科技应用,开发轻资产、免抵押的特色金融产品。认真执行展期续贷、临时性延期还本付息等政策措施,有效压降企业融资成本。三是助力脱贫攻坚和乡村振兴。依托农行“千乡千队,万村百亿”项目、农信社“2020春天行动”计划和邮储银行“一县一业、一行一品”等金融扶贫做法,不断规范扶贫小额信贷的投放和使用健全和完善金融支持产业扶贫的长效机制积极发挥农业信贷担保作用,做大面向新型农牧业经营主体的担保业务。 

    (三)推进保险行业规范发展。一是围绕盟委、行署提出的“减羊增牛”战略和加快发展优质良种肉牛产业的决策部署,扩大农牧业保险覆盖面,为养殖企业和养殖户提供保险保障,稳定农牧业生产经营预期。二是推动涉农信贷和涉农保险合作,探索开展涉农贷款保证保险,发挥信用保证保险风险缓释作用。三是积极引导各保险机构以此次疫情中暴露出的风险保障需求为切入点,进一步丰富保障型产品供给,满足消费者保障需求,强化保险保障功能,回归保险本源。四是配合银保监局开展好“案件专项清理整顿年”活动,持续整治市场秩序,防范保险行业潜在风险。 

    (四)推动资本市场建设。一是指导各旗县市(区)用足用好国家、自治区对企业上市挂牌方面优惠政策,引导企业利用多层次资本市场,通过股权交易、发债等融资工具筹集发展资金。二是抓住贫困地区企业上市挂牌绿色通道政策机遇,推动贫困地区龙头企业在内蒙古股权交易中心强龙板挂牌。三是分类推进企业上市挂牌和股权债权融资,重点推动银泰黄金42亿元资产并购重组、羊羊牧业进入新三板精选层并实现公开发行、蒙高丽亚等一批企业在新三板或内股交孵化板挂牌并实现股权融资。四是深挖上市挂牌资源,开展企业上市挂牌培训辅导和跟踪服务。 

    (五)打好防范化解重大金融风险攻坚战。一是认真落实《全盟打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案》,压实各方责任、形成工作合力,在推动高质量发展中防范化解风险。二是指导各地方法人金融机构通过贷款重组、转让、追偿、核销等手段加快不良贷款处置。三是加大公职人员不良贷款处置力度,开展公职人员不良贷款摸底和组织清收工作。四是进一步发挥防范化解金融风险研判会商机制作用,按季会商人民银行、银保监局,对高风险地方法人金融机构的运营及风险处置情况进行分析研判,提出整改措施和建议。五是盯紧输入型非法集资风险,加大非法集资案件处置力度。六是继续深化整治农村牧区民间高息借贷行为,切实维护农村牧区金融秩序和社会稳定。 

关注锡林郭勒盟政务门户网