锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 数据 > 工业经济运行情况

一季度规模以上工业经济运行分析

来源:锡盟工业和信息化局   2020-05-13 16:22:00
【字体:

   一、工业企业复工复产情况

  截至4月13日,全盟规模以上工业企业208户,开复工201户,开复工率96.6%,居全区5位,于全区平水平1.1个百分点。开复工企业应到人数4.76万人,实际到岗人数4.30万人,到岗率90.2%,与全区平均水平持平。分旗县看,只有锡市、西乌旗和太旗没有全部复工,开复工率分别是92.9%、92.0%和86.7%,其它旗县市已全部复工。
  、规模以上工业经济运行情况
  一季度,全盟208户规模以上工业企业实现产值124.5亿元,同比增长8.5%,较前两个月提高3.9个百分点其中3月当月完成产值44.4亿元,增长17.4%2月当月提高14.1个百分点增加值增速4.3%,较两个月提高8.2个百分点,高于全区平均增速7.2个百分点,全区第5位(前四位的地区分别是乌海8.1%、兴安盟6.7%、呼市4.7%、乌兰察布4.6%
  从地区看,13个旗县市区中4个地区产值实现正增长且增速高于全盟平均水平,分别是白旗(60.7%)、多伦县(55.6%)、锡市(37.1%)和东苏旗(17.3%);有6个地区产值增速下降在20%以内,分别为二连市(-19.5%)、东乌旗(-13.7%)、阿旗(-9.8%)、蓝旗(-9.6%)、乌拉盖(-9.6%)和西乌旗(-1.6%);有3个地区产值增速下降超20%,分太旗(-50.2%)、西苏旗(-32.0%)、黄旗(-29.5%)。
  分行业看,全盟六大重点行业呈现“三增三降”的趋势,其中能源、化工和装备制造行业均实现正增长;受疫情、季节性加工和价格因素影响,矿产冶金、农畜产品加工和建材同比负增长。
  1.能源工业,完成产值86.8亿元,增长10.1%,占规上工业总产值比重69.8%。其中,煤炭实现产值44.7亿元,增长14.5%,生产原煤2663.5万吨,同比减少102.4万吨除胜利西一号矿、白音华二三号矿、芒来煤矿产量增长以及蒙能西三号矿提限同期无基数外,其余12户企业产量不同程度下降,同比减少342.2万吨;电力实现产值32.3亿元,增长5.3%,发电量113.3亿度,同比增加4.7亿度主要是大唐电厂、华润电厂提限纳统同期无基数,剔除不可比因素后,全盟火电累计发电量同比减少6.9亿度,其中上都电厂减少4.8亿度、蒙能锡林热电厂减少1.2亿度、西乌金山电厂减少1.6亿石油实现产值6.1亿元,增长6.3%,生产原油20.7万吨,同比增加1万吨,国际原油价格下跌影响,一季度石油价格同比下降52.0%导致石油产值小幅增长。
  2.化工行业,完成产值8.4亿元,增长67.3%,占比6.7%。通过积极与呼铁局沟通对接,全力保障重点企业生产用煤需求,一季度大唐多伦煤化工3台气化炉、5台动力炉实现满负荷运行甲醇产量同比增加14.6万吨、聚丙烯产量增加10.2万吨产值增速较上年同期增81.0%。
  3.装备制造业,完成产值6.3亿元,增长617.2%,占比5.0%7户风机制造企业全部复工生产,其中明阳、上海电气为提限企业,海装、中材、晨飞、健安诚等4户企业产值增长1.5—3倍之间。调度了解,明阳海装、上海电气、中材科技等企业受国外疫情影响,轴承、液压组件巴沙木部分核心零部件需要从德国、巴西、厄瓜多尔进口,存在无法到货到货时间推迟,将对我盟风机制造企业后续产能发挥产生较大影响。
  4.矿产冶金业,完成产值11.4亿元,下降35.2%,占比9.1%13户金属矿采选企业西乌旗银漫矿业因安全生产事故未复工外,其余全部复工,一季度完成产值1.9亿元(银漫矿业同期基数1.2亿元),同比下降48.4%14户冶金企业10户企业复工生产,但西苏旗新蒙新西苏旗华兴实业、西乌旗兴安铜锌冶炼等3户企业因下游企业原料需求、产品价格等因素影响产能释放不足,对矿产冶金行业产值影响较大一季度影响产值4.1亿元。
  5.农畜产品加工业,完成产值3.8亿元,同比下降29.0%,占比3.1%51户农畜产品加工企业不同程度受疫情影响,开复工较去年同期推迟,红井源、佰惠生、蒙联肠衣以及5户绒毛企业未生产,影响产值1.6亿元
  6.建材工业,规模以上建材企业以水泥、石材、木材为主,虽已复工,但正式生产均在4月中下旬
  、存在的主要问题
  通过对重点行业、重点企业监测调度发现,全盟部重点企业虽然已复工产品价格下跌、下游企业需求低迷因素影响,没有全面复产、达产,产能没有得到有效释放,部分产品产量低于同期水平,主要存在以下几方面的问题。
  一是产品价格下跌,矿产冶金行业影响较大。今年以来,我盟大部分有色金属采选企业复工较去年晚40天左右复工选厂启动又采矿晚一个月左右,这期间受国内金属产品价格大幅下降影响(下降21.9%18.3%16.7%3.5%)以及疫情期间玉龙矿业、高尔矿业、朱日和铜业等企业人员返岗不足,企业有意压低采选进度和生产负荷,造成矿产冶金行业整体产能发挥不足,产值呈下降趋势。比如西乌旗玉龙、西乌旗银鑫、东乌旗锡林、阿旗高尔、西苏旗朱日和等5户采选企业选厂未复产当月未申报产值一季度影响产值1亿元;一季度锌锭、铁合金、硅锰合金等金属价格也处于下跌趋势(锌锭下降50.0%、硅锰合金20.4%、铁合金8.5%复工生产的10户冶炼企业中有8户产值下降蒙东锗业下降72.1%、新能新材料下降58.0%隆昌冶炼下降45.5%、华兴实业下降44.7%四海铁合金下降39.8%、兴安铜冶炼下降26.8%、金中矿业下降21.9%上都钛业下降18%,这些企业中对冶金行业产值影响最大的是西乌旗兴安铜锌冶炼、西苏旗新材料西苏旗华兴实业,一季度影响产值4.1亿元,调度了解,西苏旗2户冶炼企业产品主要销往包钢集团,因包钢配套企业需求不足库存压力增加,存在产业链运转不畅问题,一季度包钢招标价格6000元/吨含税到货价)承兑价6100元/,每销售一吨产品亏损330元左右。
  二是市场用电量不及预期,电力需求下滑。我盟电力企业发电量主要送华北网、东北网、蒙西网,通过与各电网公司调度了解,受下游耗电产业复产、减产影响,生产负荷降低,导致我盟发电企业发电量下降,一季度火电企业发电设备平均利用小时数905小时同比减少188个小时。
  三是煤炭产量产值增速受到一定负面影响。主要下游行业火电、钢铁、化工和建材受疫情冲击以及煤炭行业的劳动密集型特点等因素影响,疫情煤炭市场影响或将进一步发酵。如白音华一二三号矿不同程度受征地手续推进缓慢影响,部分采区土方剥离停止或放缓剥离进度同时因疫情影响部分煤矿员工未能及时返岗,一季度影响煤炭产量129万吨,产值2.5亿元。
  、下一步工作措施及建议
  (一)合力抓好工业运行调度工作。当前疫情防控和经济社会发展面临的形势依然严峻复杂,不确定因素增多,进一步强化工业经济运行调度,巩固经济发展基础,保障全盟工业经济平稳运行,下一步我局积极组织力量深入企业生产一线开展运行调度工作,及时摸清企业生产经营情况,全面了解掌握上下游产业链供应链存在的问题,最大限度帮助企业协调解决生产运行中的困难。重点排查矿产冶金行业中复工未复产企业,分类解决存在的问题,争取产能尽快恢复最好水平。
  (二)全力抓好企业生产要素保障。进一步督促各地区建立问题诉求响应机制,合力推进企业生产要素保障,为企业稳定运行、产能释放保驾护航。积极与呼铁局沈铁局以及电力、化工企业建立定期联络机制,全面掌握铁路运力保障情况,及时协调解决电力、化工企业出现的铁路运输紧缺问题。
  (三)全面抓好企业提限纳统工作。近期,我局将全面摸排全盟计划提限纳统企业,建立工作台账,实时掌握企业各类手续办理情况拟提限时间,采取一对一盯办方式,帮助具备提限条件的企业和投产项目尽快完备手续,达到提限要求的及时组织申报积极培育新的经济增长点。
关注锡林郭勒盟政务门户网