锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

非常时期,非凡行动

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2020年4月2日
  • 锡林郭勒盟公共资源交易中心党组书记、主任 李小林
  • 在抗击新冠肺炎疫情这个非常时期,各地公共资源交易机构以非凡的勇气和智慧加入到这场战疫中。他们一手抓防控,一手抓交易,创造了许多经验和做法,今日公资交易信息将访谈各地公共资源交易中心主任,对各地的工作进行持续关注。

访谈实录

主持人:
在目前的非常时期,我们中心为应对疫情做了哪些工作?
李小林:

疫情防控工作期间,锡盟公共资源交易中心以简化流程、优化服务为着力点,合理安排全盟公共资源交易顺利开展,坚决做到疫情防控“不刹车”,保障公共资源交易“不断档”,努力实现疫情防控与公共资源交易工作“两手抓、两不误”。

(一)落实通知要求,暂停交易活动。1月29日,接到盟财政局《关于做好疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》(锡财综〔2020〕58号)和盟新冠肺炎防控工作指挥部相关通知后,经请示分管盟长批准,在中心网站及时发布《锡林郭勒盟公共资源交易中心关于暂停公共资源交易活动的公告》,自2月3日起,暂停全盟公共资源交易平台各类项目的受理登记、开评标活动。同时,中心立即成立应对疫情工作专班,分组落实交易受理、防控联络和工作调度工作,坚持24小时通过网络和电话保持与各交易主体保持联系,并指导各旗县市区交易平台及时与交易主体沟通联系交易项目暂停事宜,确保交易平台秩序不乱、规则不变,依法依规保证交易各主体合法权益。

(二)保证平台运转,实行弹性机制。根据盟新冠肺炎防控工作指挥部公告要求,疫情防控期间中心全面实行弹性工作机制。自2月10日起,交易受理科、政府采购科、信息网络科和办公室实行全员正常上班,通过网络、电话等方式接受业务咨询和交易前期受理服务,为疫情解除后全面开展交易做好各项准备工作。同时,积极开展好能够在网上办理的交易主体入库、CA数字认证业务,抓紧做好已经受理政府采购项目的文件编制工作,确保我盟公共资源交易工作平稳运行。

(三)做好应急准备,强化中心防控。中心坚决服从服务疫情防控和全盟社会发展大局,积极履职尽责,动态调整工作,对所有已受理项目逐一与招标人进行沟通,认真核实梳理项目的缓急程度,划分ABC三个类别。(A类为疫情防控必需、保障城市运行必需、涉及重要国计民生及企业生产经营急需的项目,建立“绿色通道”服务机制,按照有关通知和法律要求,积极协调监管部门采取其它方式指导帮助自行采购,确保招标采购不受疫情影响。B类为经济社会发展和扶贫等重要项目,我们将积极协调采购人和行业监管部门,压缩审批环节简化流程,采取就近自行组织专家、开展远程异地评标或变更采购方式等措施,确保交易正常进行。C类为招标采购没有时间要求且投标人和外阜专家无法从区外来我盟参与投标和评审的项目。为做好应急招标和采购提供安全保障,中心暂时关闭了食堂,在六楼设置了来访登记站,大屏滚动播放疫情宣传公告,配合物业定时进行消毒防护,全员戴口罩上班。全面维护了网络和电子监控设施,为应急开展电子开评标和远程异地评标随时做好各项准备工作。)

主持人:
这段时期我们是否有项目开标?是线上进行的还是现场进行的?具体有哪些项目?
李小林:

我中心于3月19日,全面开展各类项目开评标工作,各方交易主体有序进入交易中心开展业务。并设置检测点,对参加开评标人员进行身份登记、基本情况询问登记和二次体温检测。对体温超过37.3°C、未正确佩戴口罩、湖北等疫情重点区域入黔、与武汉籍人员及相关人员直接接触者及时劝返。同时,中心工作人员通过药物喷洒、酒精擦拭等方式,对开评标场所和设施设备使用前后进行彻底消杀消毒,保持交易场所桌椅安全间隔,室内保持通风、干燥、洁净。


主持人:
疫情发生后对线上的“不见面开标”有很强的需求,我们中心的电子招投标开展的情况怎么样?170号文尤其强调了电子招投标的推广应用,您认为这对电子招投标的发展会起到什么作用?
李小林:

2019年,我中心以“互联网+公共资源交易”为总基调,积极构建了全盟统一的公共资源交易电子平台,实现了全盟公共资源交易“一张网”。通过抓好工程建设项目电子化交易的同时,主动对政府采购项目实施电子化交易运行。目前,我盟公共资源交易已实现了网上受理审核、招标信息发布、评标专家自动抽取、电子开评标等交易全流程电子化,有效保障了各类交易信息全程留痕、自动存储、可查可溯和交易过程全电子固化,为实现网下无交易、网上全公开奠定了坚实的基础。2020年,我中心充分利用“互联网+公共资源交易”现代科技手段,进一步提升公共资源交易服务效率和水平。实现全盟公共资源交易项目全流程电子化招投标,尽早实现“网下无交易、网上全公开”。同时,积极开展实现远程评标测试,探索尝试与相关地市开展远程评标,形成远程评标工作协调机制,力争实现远程异地评标先进模式。此外,还将推进交易中心场地智能化建设、监控设施以及开评标场地改造、大数据分析、网上商城建设等工作。

170号文的出台,不紧是在疫情期间为我们指明了方向,在今后也具有指导性的意义。在各地区依托“一张网”的工作目标,建立起统一的电子招投标系统,把各地的不同的软件以及系统都集成在一起,运用统一互认将招投标的过程运作规范化。同时,也方便监督部门进行监督,合电子投标能够真正地实现高效、公平的运行。

主持人:
170号文提出要创新做好招投标工作,您认为它的最大创新是什么?
李小林:
文件要求用创新的方式开展招投标工作,鼓励用电子招标的方式来解决目前的困难,为解决招标投标行业在当前特殊时期业务开展和未来转型方向问题带来了“生机”。并提到“支持社会力量参与提升招投标服务供给”的要求,这为除集采机构外的其他机构带来了机遇。
主持人:
170号文是为应对疫情提出的要求和策略,但又不局限于疫情,对今后开展招投标等公共资源交易活动也将产生深远的影响,您认为这些影响体现在哪些方面?
李小林:
170号文的出台是以疫情为背景下的极具指导意义的方针政策,是公共资源交易未来远航的“航标”和“明灯”,为今后的全流程电子化指明了方向,规划了路线。对“远程异地评标”、“电子保函”“支持社会力量参与”“推进行政监督电子化”“发挥行业协会作用”等内容都有明确要求,这不仅为公共资源交易领域稳定发展奠定了坚实的政策基石,也成为我们的工作提供了有力的执业“保护。”